Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
26.09.2019, 11:03

Мэрия Красноярска случайно снесла памятник архитектуры

Мэрия Красноярска случайно снесла памятник архитектуры

Мэрия Красноярска случайно снесла памятник архитектуры

26.09.2019

Мэрия Красноярска случайно снесла памятник архитектуры

В Красноярске по заказу мэрии разобрали по кирпичику ограду старейшего кладбища – Троицкого. После того, как работы по преодолению заявленной «аварийности» были завершены, выяснилось, что ограда – выявленный объект культурного наследия. То есть фактически мэрия санкционировала и оплатила из «кармана горожан» 960 тысяч рублей за прямое уничтожение памятника. Контракт на ремонт ограды расторгнут, дальнейшие работы прекращены.

По данным депутата Заксобрания Александра Глискова: «Чиновники из департамента городского хозяйства в срочном порядке поехали на свалку собирать кирпичи от забора на Троицком кладбище. Служба по охране памятников проводит проверку, забор оказался включен в реестр охраняемых объектов. По итогам проверки может быть поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Судя по фото, сделанному Юлией Глушко, памятник практически уничтожен».

В мэрии Красноярска рассказали, что случайно снесли объект культурного наследия. Именно такую формулировку приводит местная пресса.

«На принятие решения, какие меры будут приняты, влияет очень много факторов, в том числе какой ущерб был причинен, стоимость кирпичей, которые были разобраны. Тут много факторов, так что сейчас мы находимся в стадии расследования, разбирательства и по окончанию его будут приняты решения», - заявил журналистам Владислав Логинов, первый заместитель главы Красноярска. Он также отметил https://dela.ru/news/244917/, что администрация запрашивала информацию по Троицкому кладбищу, но конкретного перечня того, что входило в состав исторического объекта, в ответе «не было перечислено».

ограда1.jpg

ограда3.jpg

В службе по государственной охране объектов культурного наследия затруднились ответить местным журналистам, почему администрация города не знала о том, что ограда Троицкого кладбища – памятник… При этом информация была направлена в мэрию заблаговременно – в феврале 2019 года.
«Троицкий некрополь – памятное место», включая участок кирпичной ограды, возведенной в 1840 и 1910 годах, приказом от декабря 1999 года он включен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, художественную и культурную ценность.

Сейчас Служба проводит внеплановую проверку, согласованную с прокуратурой. Она заключается в фотофиксации нарушений и анализе всех документов.

Уничтожение памятника архитектуры, как известно, карается по статье 243 УК. О возбуждении дела пока не сообщается. Хотя, казалось бы, налицо все составляющие… И даже если в документах и будет обнаружена неполнота или двусмысленность формулировок – это никак не оправдывает случившегося: незнание закона не освобождает от ответственности. Конечно, если ставить целью справедливое наказание виновного, а не поиск смягчающих обстоятельств…

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

12.01.2022 Фонд содействия инновациям объявил конкурсы «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1»
03.12.2021 Минцифры России сообщает, что в январе 2022 г. в рамках Гайдаровского форума состоится финал премии IT-проектов «Цифровые вершины 2021» (далее – премия).
24.11.2021 1 декабря — крайний срок уплаты налогов
03.11.2021 Контрольные мероприятия в селе Калинино
02.11.2021 Информация об организации Всероссийской переписи населения в 2020 - 2021 гг.
02.11.2021 Форум «B2CDTO: бизнес практики для цифрового государства»
13.10.2021 Общественное обсуждение проекта программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Забайкальского края, на 2022 год.
01.10.2021 Прием заявок на финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия за счет средств федерального бюджета на 2022 год

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: