Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 14.01.2020, 16:58

Согласован проект зон охраны объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1867-1868 гг. жил Чернышевский Николай Гаврилович»

Согласован проект зон охраны объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1867-1868 гг. жил Чернышевский Николай Гаврилович»


Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края согласовала проект зон охраны объекта культурного наследия «Дом, в котором в 1867-1868 гг. жил Чернышевский Николай Гаврилович», расположенного по адресу: Забайкальский край, Александрово-Заводский район, с. Александровский Завод, ул. Чернышевского, 12».


Дом-музей расположен в доме, где в 1867-1868 годах жил Николай Чернышевский. В основу экспозиции легли копии документов, фотографий, рассказывающих о жизни и деятельности Чернышевского, хранившиеся ранее в архивах краеведческого музея имени А.К. Кузнецова.

Самые ценные экспонаты музея — редкие книги, например, экземпляр журнала «Современник» 1863 года, в котором был напечатан роман Чернышевского «Что делать», написанный им в тюрьме в Петропавловской крепости. Есть здесь и лондонское издание 1877 года романа Чернышевского «Пролог»: этот роман он написал в Александровском Заводе. Собрано здесь издание всех статей Чернышевского, напечатанных в журнале «Современник» с 1854 по 1861 год. Это издание было предпринято в 1906 году, после пятидесяти лет запрета на упоминание имени Чернышевского в прессе. Собрание сочинений было подарено музею жителем города Горький. Есть в музее и книги внучки писателя Нины Михайловны Чернышевской с ее дарственной надписью. Все это экспонаты, которыми гордится музей.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: