Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:

XVIII ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры прошел в Благовещенске

XVIII ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры прошел в Благовещенске

XVIII ежегодный Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры прошел в Благовещенске с 25 сентября по 28 сентября. Ежегодное мероприятие проходит каждый раз в новом городе, на Дальний Восток делегации прибыли впервые. Эксперты, ученые, представители Минкультуры России – в Амурской столице собрались представители 62 субъектов Федерации. Как говорят специалисты, всероссийский съезд – единственная площадка, где можно масштабно рассмотреть любые вопросы в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

Приветствие участникам и гостям съезда направил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В нем, в частности, отмечается, что в этом году Всероссийский съезд проходит на дальневосточной земле.

«Освоение Дальнего Востока началось еще в XVII веке. И до сегодняшнего дня исторические здания во многом определяют облик дальневосточных городов, формируя уникальную городскую среду и радуя своей красотой жителей. Объекты археологического и культурного наследия Дальнего Востока, наряду с удивительной природой региона, являются центрами притяжения для туристов из разных стран мира. Петроглифы Сикачи-Аляна в Хабаровском крае, писаницы в Бурятии, «Албазинская крепость» в Приамурье, «Китовая аллея» на Чукотке являются не только памятниками истории и культуры федерального значения, но и визитной карточкой дальневосточного региона. В условиях ускоренного развития экономики Дальнего Востока и усиления процессов урбанизации вопросы сохранения объектов археологического и культурного наследия приобретают все большую остроту», – говорится в приветствии.

В рамках Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры прошли пленарные заседания и тематические круглые столы по вопросам градостроительного регулирования, аттестации специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия, ведения АИС ЕГРКН и внесения сведений в ЕГРН, а также сохранения объектов археологического наследия.

Отражение результатов профессиональной дискуссии будет освещено в резолюции XVIII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: