Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, 13.01.2020, 16:33

Согласован проект зон охраны объекта культурного наследия «Остатки здания Акатуевской тюрьмы"

Согласован проект зон охраны объекта культурного наследия «Остатки здания Акатуевской тюрьмы"

Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края согласовала проект зон охраны объекта культурного наследия «Остатки здания Акатуевской тюрьмы, в которой в 1841-1845 гг. содержался на каторге декабрист Лунин Михаил Сергеевич, осужденный царским правительством за революционные выступления во время пребывания в сибирской ссылке», расположенного по адресу: Забайкальский край, Александрово-Заводский район, с. Новый Акатуй, ул. Лунина».

АКАТУЙСКАЯ ТЮРЬМА,, 1-го разряда (1829—1917). Располагалась примерно в 2 км от с. Акатуй, в районе свинцового рудника, открытого в 1815. Предназначалась первоначально для уголовных ссыльных, затем стала местом заключения наиболее опасных полит. преступников. В 1829 получен Указ Кабинета ЕИВ о разрешении построить тюрьму. В марте 1832 стр-во было закончено. В А. т. переведено 75 чел., содержавшихся в ближайших тюрьмах при з-дах и рудниках Нерчинского окр. Ссыльные выводились на работы закованными в ножные кандалы. Несмотря на усиленную охрану, в мае 1832 в тюрьме был открыт заговор группы ссыльных, к-рые хотели совершить побег и уйти в Китай. В результате были приняты меры по ужесточению контроля за ссыльнокаторжными. Всех преступников разделили на три разряда.

В 1890 в Акатуй были переведены 13 полит. заключенных из Карийской полит. тюрьмы. В нач. 1890-х в А. т. находились полит. ссыльные П.Ф.Якубович, Маньковский, Березнок, Фрейфельд. Осенью 1892 сюда стали прибывать заключенные из Вилюйска. Политические работали в шахтах и вели постоянную борьбу за улучшение условий существования. В 1895 в Акатуй прибыло еще 26 гос. преступников. В 1895 нач. тюрьмы просил увеличить штат надзирателей для улучшения надсмотра за преступниками. В 1895 вышло распоряжение о сосредоточении всех полит. заключенных.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: