Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
16.11.2020, 14:13

Опубликована резолюция Казанского съезда органов госохраны

Опубликована резолюция Казанского съезда органов госохраны

На сайте Минкультуры РФ обнародована резолюция XIX Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который проходил в Казани с 29 сентября по 2 октября 2020 года. «Хранители Наследия» подробно освещали казанский форум в соцсетях и даже подвели собственные промежуточные итоги, отметив, что во время самого съезда не принималось никаких конкретных решений, зато шли дискуссии.

Тем интереснее посмотреть, что из резонансных тем нашло отражение в резолюции, подписанной директором Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ Романом Рыбало. Резолюция состоит из двух частей: «Отметили» (два пункта) и «Решили» (8 пунктов).

Итак, лейтмотив всего съезда – звучавшая в кулуарах и со сцены гамма эмоций: тревоги, возмущение, ожидание от намечавшейся передачи реставрационной отрасли и всей системы охраны памятников в Минстрой – никак не отражен в резолюции. Позиция Минкультуры по этому поводу никак не заявлена. Вероятно, потому, что на эту тему ранее профильного министерства высказался Президент России Владимир Путин.

Но в Минстрой пойдут две рекомендации: в ходе конкурса проектов городской среды для малых городов и исторических поселений требовать документацию о предмете охраны и границах территорий, а кроме того, предоставлять в оргкомитет конкурса справку от госоргана охраны памятников о соответствии предлагаемых проектных решений требованиям сохранения наследия.

Также нашла отражение в резолюции тема «черных» экспертов. Госорганам на местах предписано сообщать обо всех нарушениях экспертами действующего законодательства с целью последующего их привлечения к административной ответственности.

Остальные пункты резолюции касаются проблем сохранения памятников археологии, наполнения Единого госреестра, номинирования новых объектов Всемирного наследия и обучения кадров управленцев для исторических поселений и органов охраны памятников.

По некоторым пунктам сроки исполнения уже прошли: резолюция датирована 20 октября 2020 года, но опубликована только 9 ноября.


Источник : https://hraniteli-nasledia.com/articles/gosorgany/...

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

12.01.2022 Фонд содействия инновациям объявил конкурсы «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1»
03.12.2021 Минцифры России сообщает, что в январе 2022 г. в рамках Гайдаровского форума состоится финал премии IT-проектов «Цифровые вершины 2021» (далее – премия).
24.11.2021 1 декабря — крайний срок уплаты налогов
03.11.2021 Контрольные мероприятия в селе Калинино
02.11.2021 Информация об организации Всероссийской переписи населения в 2020 - 2021 гг.
02.11.2021 Форум «B2CDTO: бизнес практики для цифрового государства»
13.10.2021 Общественное обсуждение проекта программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Забайкальского края, на 2022 год.
01.10.2021 Прием заявок на финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия за счет средств федерального бюджета на 2022 год

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: