Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
26.11.2020, 14:33

ОНФ и Минкультуры упрощают приватизацию памятников

ОНФ и Минкультуры упрощают приватизацию памятников

Минкультуры РФ одобрило концепцию законопроекта, подготовленного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) с целью упрощения процедуры приватизации объектов культурного наследия. Документ, по замыслу его инициаторов, направлен на исключение противоречий в законодательстве, препятствующих приватизации памятников.

В соответствии со статьей 29-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» объекты культурного наследия можно приватизировать исключительно путем продажи на конкурсе. Более того, статья 28 этого закона предписывает проводить приватизацию зданий, строений и сооружений одновременно с отчуждением занимаемых ими земельных участков. Аналогичная норма содержится в статье 35 Земельного кодекса РФ).

При этом согласно статье 39.3 Земельного кодекса РФ, приватизация земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется путем их продажи на аукционе. Таким образом, законодательство, требуя одновременной приватизации памятников и их земельных участков, устанавливает при этом разные способы их приватизации. А это, как констатирует ОНФ, «делает фактически невозможной приватизацию ОКН – на практике органы власти не в состоянии провести такие торги одновременно. По этой причине, например, чиновники Краснодарского края в ноябре 2019 г. не смогли включить в план приватизации на 2020 год объект культурного наследия регионального значения «Охотничий домик Великого князя Сергея Михайловича Романова» 1898 г., расположенный в Мостовском районе» (на фото).

Законопроект ОНФ предлагает установить единую процедуру приватизации для объектов культурного наследия и занимаемых ими земельных участков.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко обещает, что «уже в скором времени мы внесем законопроект на рассмотрение Госдумы и надеемся, что в результате этой работы случаи приватизации ОКН, доселе бывшие единичными, станут обычной практикой по всей стране. У нас в работе еще несколько инициатив, которые направлены на сохранение объектов ОКН и повышение их привлекательности для инвесторов».


Источник https://hraniteli-nasledia.com/articles/initsiativ...

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

12.01.2022 Фонд содействия инновациям объявил конкурсы «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1»
03.12.2021 Минцифры России сообщает, что в январе 2022 г. в рамках Гайдаровского форума состоится финал премии IT-проектов «Цифровые вершины 2021» (далее – премия).
24.11.2021 1 декабря — крайний срок уплаты налогов
03.11.2021 Контрольные мероприятия в селе Калинино
02.11.2021 Информация об организации Всероссийской переписи населения в 2020 - 2021 гг.
02.11.2021 Форум «B2CDTO: бизнес практики для цифрового государства»
13.10.2021 Общественное обсуждение проекта программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Забайкальского края, на 2022 год.
01.10.2021 Прием заявок на финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия за счет средств федерального бюджета на 2022 год

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: