Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.03.2021, 10:36

Проект соответствующего закона не получил парламентское «добро» и остался на площадке комитета.

Проект соответствующего закона не получил парламентское «добро» и остался на площадке комитета.

Депутаты комитета по государственной политике усомнились в целесообразности создания в Правительстве края структурного подразделения по сохранению объектов культурного наследия. Проект соответствующего закона не получил парламентское «добро» и остался на площадке комитета.

Как доложил депутатам заместитель руководителя Администрации губернатора края Олег Рычков, законопроект был разработан по поручению губернатора края. Принятие документа в первоочередном порядке, по его словам, обусловлено «необходимостью оперативного формирования эффективной системы управления в сфере государственной охраны объектов культурного наследия».

Ссылаясь на федеральное законодательство, авторы документа аргументируют, что меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации, помимо органов исполнительной власти субъектов, могут осуществлять уполномоченные для этого структурные подразделения высших исполнительных органов госвласти субъектов. В целях реализации указанных положений Администрация губернатора предложила дополнить закон нормой, согласно которой постановлением губернатора края в Правительстве Забайкальского края может быть образовано структурное подразделение, уполномоченное в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Как утверждают авторы законопроекта, принятие документа дополнительных средств за счет бюджета края не повлечет. Основной же целью такого предложения, по словам представителей государственно-правового управления Администрации губернатора, стала идея оптимизации расходов. По словам Олега Рычкова, предполагается, что нынешняя Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края со штатом в пять человек уже в виде отдела войдет в структуру Правительства края. Таким образом, экономия только на денежном содержании штата составит порядка миллиона рублей в год. «Никаких негативных последствий мы не видим, потому что это будет структурное подразделение Правительства, то есть статус службы будет гораздо выше, она будет подконтрольна непосредственно губернатору края», - аргументировали специалисты государственно-правового управления Администрации губернатора.

Однако на многочисленные вопросы депутатов – зачем нужны такие преобразования? - разработчики ответить так и не смогли. Свои замечания к законопроекту высказала и глава Контрольно-Счетной палаты края Светлана Доробалюк, указав на отсутствие финансово-экономического обоснования. «Хотя вы и пишите, что дополнительных расходов не потребуется. Простите, это бред о какой-то экономии, о какой-то оптимизации. Все должно быть подтверждено. Это все-таки государственные деньги», - возмутилась глава ведомства. На несогласование норм и необходимость доработки документа указали и специалисты государственно-правового управления регионального парламента, отметив при этом, что в целом проект имеет право на существование - федеральное законодательство это действительно допускает.

- В принципе, нарушений федерального закона нет. Такой вариант возможен. Но в ходе обсуждения предложенного законопроекта были заданы вопросы, которые можно объединить одним словом – целесообразность. Ответа на этот вопрос не прозвучало, - резюмировал глава комитета Сокто Мажиев.

По итогам обсуждения депутаты комитета поддержали и.о. спикера регионального парламента Дмитрия Тюрюханова, который предложил снять с рассмотрения данный вопрос до выявления четкой позиции разработчиков законопроекта.

Информация с сайта : http://www.zaksobr-chita.ru/news/7496

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

12.01.2022 Фонд содействия инновациям объявил конкурсы «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1»
03.12.2021 Минцифры России сообщает, что в январе 2022 г. в рамках Гайдаровского форума состоится финал премии IT-проектов «Цифровые вершины 2021» (далее – премия).
24.11.2021 1 декабря — крайний срок уплаты налогов
03.11.2021 Контрольные мероприятия в селе Калинино
02.11.2021 Информация об организации Всероссийской переписи населения в 2020 - 2021 гг.
02.11.2021 Форум «B2CDTO: бизнес практики для цифрового государства»
13.10.2021 Общественное обсуждение проекта программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Забайкальского края, на 2022 год.
01.10.2021 Прием заявок на финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия за счет средств федерального бюджета на 2022 год

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: