Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.03.2021, 10:36

Проект соответствующего закона не получил парламентское «добро» и остался на площадке комитета.

Проект соответствующего закона не получил парламентское «добро» и остался на площадке комитета.

Депутаты комитета по государственной политике усомнились в целесообразности создания в Правительстве края структурного подразделения по сохранению объектов культурного наследия. Проект соответствующего закона не получил парламентское «добро» и остался на площадке комитета.

Как доложил депутатам заместитель руководителя Администрации губернатора края Олег Рычков, законопроект был разработан по поручению губернатора края. Принятие документа в первоочередном порядке, по его словам, обусловлено «необходимостью оперативного формирования эффективной системы управления в сфере государственной охраны объектов культурного наследия».

Ссылаясь на федеральное законодательство, авторы документа аргументируют, что меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Российской Федерации, помимо органов исполнительной власти субъектов, могут осуществлять уполномоченные для этого структурные подразделения высших исполнительных органов госвласти субъектов. В целях реализации указанных положений Администрация губернатора предложила дополнить закон нормой, согласно которой постановлением губернатора края в Правительстве Забайкальского края может быть образовано структурное подразделение, уполномоченное в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Как утверждают авторы законопроекта, принятие документа дополнительных средств за счет бюджета края не повлечет. Основной же целью такого предложения, по словам представителей государственно-правового управления Администрации губернатора, стала идея оптимизации расходов. По словам Олега Рычкова, предполагается, что нынешняя Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края со штатом в пять человек уже в виде отдела войдет в структуру Правительства края. Таким образом, экономия только на денежном содержании штата составит порядка миллиона рублей в год. «Никаких негативных последствий мы не видим, потому что это будет структурное подразделение Правительства, то есть статус службы будет гораздо выше, она будет подконтрольна непосредственно губернатору края», - аргументировали специалисты государственно-правового управления Администрации губернатора.

Однако на многочисленные вопросы депутатов – зачем нужны такие преобразования? - разработчики ответить так и не смогли. Свои замечания к законопроекту высказала и глава Контрольно-Счетной палаты края Светлана Доробалюк, указав на отсутствие финансово-экономического обоснования. «Хотя вы и пишите, что дополнительных расходов не потребуется. Простите, это бред о какой-то экономии, о какой-то оптимизации. Все должно быть подтверждено. Это все-таки государственные деньги», - возмутилась глава ведомства. На несогласование норм и необходимость доработки документа указали и специалисты государственно-правового управления регионального парламента, отметив при этом, что в целом проект имеет право на существование - федеральное законодательство это действительно допускает.

- В принципе, нарушений федерального закона нет. Такой вариант возможен. Но в ходе обсуждения предложенного законопроекта были заданы вопросы, которые можно объединить одним словом – целесообразность. Ответа на этот вопрос не прозвучало, - резюмировал глава комитета Сокто Мажиев.

По итогам обсуждения депутаты комитета поддержали и.о. спикера регионального парламента Дмитрия Тюрюханова, который предложил снять с рассмотрения данный вопрос до выявления четкой позиции разработчиков законопроекта.

Информация с сайта : http://www.zaksobr-chita.ru/news/7496

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

14.04.2021 Буянов Р.В. принял участие в заседании Оргкомитета по созданию Мемориального комплекса в местах массовых захоронений жертв политических репрессий.
26.03.2021 ​Руководитель Службы принял участие в Расширенной Коллегии Министерства культуры Забайкальского края
26.03.2021 В Арбитражном суде Забайкальского края рассматривается дело ООО «Планета Спорта» к Государственной службе по охране объектов культурного наследия Забайкальского края
26.03.2021 О включении выявленных объектов археологического наследия стоянки эпохи неолита – бронзового века «Кужуртай» и могильника КПМ «Кужуртай» в перечень выявленных объектов культурного наследия
26.03.2021 О включении выявленных объектов археологического наследия стоянку «Угольная» и стоянку «Малая Кадала» в перечень выявленных объектов культурного наследия
26.03.2021 О включении выявленного объекта археологического наследия «Одиночная кладка (жертвенник) «Усть-Богузия» в перечень выявленных объектов культурного наследия
25.03.2021 С Днем работника культуры России!
24.03.2021 О включении выявленного объекта археологического наследия стоянку «Синичиха» в перечень выявленных объектов культурного наследия

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: