День археолога

День археолога — праздник, окутанный тайной. Нельзя точно сказать, как он появился и почему было решено отмечать его 15 августа. На этот счет существует несколько теорий.
- Согласно одной из них, торжество появилось в 1930-х годах благодаря находчивости участников археологической экспедиции «Старая Ладога». Руководил группой профессор Владислав Равдоникас. Чтобы молодежь не расслаблялась, он запрещал отмечать несерьезные даты. Когда весомые поводы для веселья закончились, молодые люди начали поздравлять друг друга с Днем археолога. Для достоверности они разослали поздравительные телеграммы в другие экспедиции. Сейчас эти письма хранятся в архиве РАН.
- По другой версии, праздник зародился в 1940-х годах во время Новгородской экспедиции. Студенты-археологи решили пошутить и заявили руководителю группы Артемию Арциховскому, что 15 августа — день рождения коня Александра Македонского Буцефала и это событие нужно как следует отметить. Арциховский оценил чувство юмора подопечных и разрешил им немного отдохнуть. Традиция празднования прижилась, но повод со временем забылся, и 15 августа превратилось в День археолога.