Выпущено мобильное приложение «Место Памяти»
22 июня для пользователей мобильных устройств на платформах Android и iOS стало доступно приложение «Место Памяти».
«Место Памяти» (местопамяти.рф) — это федеральный социальный патриотический проект, направленный на выявление, сохранение и поддержание в достойном состоянии объектов военно-исторического наследия и мест воинской славы (памятники, монументы, мемориальные доски, вечные огни, братские и одиночные захоронения). Для этого создан интернет-портал с интерактивной картой, на которой любой житель России может найти или обозначить мемориалы и места памяти, в том числе и забытые.
В настоящее время на интерактивную карту России нанесено более 10 тысяч объектов. Приложение позволит увеличить их число до 100 тысяч — дойти до каждой деревни, улицы, учесть каждый памятник и каждый подвиг.
Каждый активный гражданин сможет присоединиться к волонтерскому движению и внести свой личный вклад в сохранение исторического и культурного наследия страны. Пройдя простую процедуру регистрации в приложении, пользователи могут добавить объект, описать его и прикрепить фотографии. При этом «народный мониторинг» станет стимулом для местных властей к содержанию памятников в надлежащем состоянии.
Кроме мониторинга состояния памятников и мемориалов, проект позволит активистам обмениваться информацией и координироваться для проведения мероприятий, размещать фотоальбомы и делиться новостями.
«Работая над установкой памятника советскому солдату в местах братских захоронений и неблагоустроенных мемориалов в регионах, мы пришли к выводу, что в России нет единого реестра, связанного с памятными местами Великой Отечественной войны. По разным подсчетам на территории страны существует до 100 тысяч таких мест памяти. Учет ведется местными органами власти и Министерством обороны, но далеко не всегда известно реальное состояние дел того или иного объекта», — сказал Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО.
Проект реализуется совместными усилиями Российского военно-исторического общества и Всероссийской общественной организации «Волонтеры Победы».