В Южно-Сахалинске открылась выставка фотографий объектов культурного и исторического наследия

Фотовыставка "Дальневосточное наследие" открылась в музее книги Чехова "Остров Сахалин" 17 апреля. На ней представили около 30 фотографий памятников объектов культурного и исторического наследия Дальнего Востока.
Около двух лет назад был проведён конкурс "Дальневосточное наследие" с целью привлечения внимания к вопросам сохранения объектов культурного наследия России, а также пропаганды бережного отношения к памятникам истории и культуры посредством искусства фотографии. По результатам мероприятия была создана выставка.
— Эти фотографии побывали в семи регионах Дальнего Востока: в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Республике Саха (Якутия), Еврейской автономной области, Амурской и Магаданской областях. Мы рады, что она добралась до нас и открывается в преддверии Международного дня исторических памятников и исторических мест. Надеюсь, выставка вам понравится, — рассказала ведущий советник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области Елена Морозова.
В экспозиции присутствуют снимки не только дальневосточных, но и сахалинских фотографов. Маяк Слепиковского, Анивский и Жонкиерский маяки — это одни из главных исторических памятников острова, которые нуждаются в реставрации. Неравнодушные участники конкурса "Дальневосточное наследие" сфотографировали их, чтобы люди и власть обратили внимание на ещё живую историю.
— Участие в таких конкурсах имеет большое значение. Есть большой шанс привлечь внимание и изменить судьбу объектов культурного наследия в лучшую сторону. К сожалению, с каждым годом состояние памятников становится все хуже и хуже. Их изображения постоянно мелькают в соцсетях и на баннерах, но о них мало кто беспокоится, — выступил на открытии сахалинский фотограф Даниил Дёмкин.