Правительство замеряет концентрацию памятников

Правительство замеряет концентрацию памятников
На официальном сайте Правительства РФ опубликовано Распоряжение от 23 марта 2019 года № 510-р, утверждающее Методику формирования индекса качества городской среды. Оно подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Как поясняется, «федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» к концу 2024 года предусмотрено повышение индекса качества городской среды на 30 %, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза. Для определения индекса качества будут использоваться 36 индикаторов, характеризующих состояние городской среды и условия проживания людей».
Оценка качества городской среды не просто «позволит вырабатывать квалифицированные решения по развитию городов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях». На кону федеральные субсидии регионам.
Согласно тексту документа, «значения индексов субъектов Российской Федерации учитываются при определении размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды, реализуемых в рамках национального проекта».
Методика гласит, что «индекс города определяется на основании суммы значений всех индикаторов», которые оцениваются по шкале от 1 до 10 баллов. Из оценок городов Минстрой РФ должен ежегодно выводить оценку субъекта Федерации.
Из 36 индикаторов для расчета индекса качества городской среды к культурному наследию имеют непосредственное отношение два.
Индикатор № 22 называется «концентрация объектов культурного наследия». Число памятников федерального, регионального и местного значения делится на площадь города.
Весьма любопытно здесь примечание в графе «Оценка значения индикатора»: «Наделение здания подобным статусом влечет за собой наложение на него особых условий использования, препятствующих его реконструкции и разрушению, связанных с охранным законодательством Российской Федерации памятников истории и культуры (так в документе – Ред.). Такие объекты поддерживают уникальность облика города, рассказывают его историю и наполняют городское пространство смыслами».
Под этим подписался премьер-министр.
Индикатор № 28 именуется «Доля объектов культурного наследия, в которых размещаются объекты социально-досуговой инфраструктуры, в общем количестве объектов культурного наследия».
Оценка значения индикатора: «Объекты культурного наследия, в которых расположены театры, музеи и библиотеки, доступны большему количеству людей, требуют высоких стандартов качества и сохранности и, как правило, находятся в лучшем состоянии, чем не эксплуатируемые объекты культурного наследия. Повышение значения показателя стимулирует повышение качества сохранности особо ценных объектов городской среды».
И под этим подписался премьер-министр.
Можно было бы, конечно, призвать еще к введению индикатора, характеризующего сохранность и состояние памятников, но спасибо Правительству и на этом.
Глядишь, добывая федеральные субсидии, региональные власти и впрямь начнут концентрацию памятников повышать.
Заглавная иллюстрация: «Индикатор № 22: визуальный замер концентрации объектов культурного наследия» (в оригинале – рисунок И.Я. Билибина к «Сказке о царе Салтане», фрагмент, 1905)