Живое наследие

Проект «Живое наследие» призван создать механизм выявления, позиционирования и продвижения локальных культурных брендов: уникальных культурных особенностей российских городов, поселков и сел, формирующих идентичность территории практик материальной и нематериальной культуры.
В ходе реализации проекта будет создана интерактивная карта, интегрирующая информацию о локальных культурных брендах всех 85 российских регионов, лучшие из которых будут презентованы на Российском фестивале локальных культурных брендов «Живое наследие».
Пройдут интерактивные семинары, общественные дискуссии, проектные сессии в малых городах и исторических поселениях, будет сформирован календарь культурных событий, проведен общероссийский Фестиваль «Живое наследие» и встречи с деловым сообществом потенциальных инвесторов в Москве и регионах. Предполагается, что в каждом регионе будет отобрано, и описано не менее 2-3 практик каждой категории, в регионах непосредственной работы – не менее 5-10 практик по категории. Общее количество включенных в карту брендов превысит 700.
Включение в общероссийскую карту проекта «Живое наследие» информации о локальных культурных брендах призвано способствовать росту туристического потока в регион, популяризации и возрождению локальных культурных практик, а также привлечению инвесторов. Проект позволит вернуть к жизни многие локальные события, ремесла и культурные практики, привлечь внебюджетные инвестиции в сохранение и продвижение культурного наследия на местах.
Представитель Забайкальского края на указанном мероприятии предложила дополнительно включить в состав региональных культурных брендов Забайкальского края - «Ансамбль Цугольского дацана, 2-ая пол. ХIХ в.» (Могойтуйский район, с. Цугол) Мы уверены, что участие Цугольского дацана в проекте «Живое наследие» поспособствует повышению привлекательности Забайкальского края для российских и иностранных туристов, развитию паломнического внутреннего и въездного туризма.