Цугольский дацан

Цугольский буддийский монастырь основан в 1801 г., главный храм которого построен по проекту архитектора Э. Соколовского в 1868 г.
Цугольский дацан являлся не только религиозным центром, но и центром общественной и культурной жизни. В монастыре обучали основам буддизма, тибетскому и монгольскому языкам, географии, медицине, астрологии, философии. Именно Цугольскому дацану принадлежит приоритет в развитии направлений школ богословия - цаннит и тибетской медицины - манба.
К началу XX в. Цугольский дацан представлял собой комплекс, состоящий из главного соборного храма и 10 дуганов. Ко времени закрытия дацана в 1934 г. ансамбль насчитывал около двадцати основных и вспомогательных построек.
В 1988 г. Цугольский дацан был возвращён буддийской общине со значительными утратами. Со времени передачи зданий общине ведутся реставрационно-восстановительные работы на главном храме, хозяйственных постройках и ограждении с главными воротами, построены новые здания и сооружения. Возвращена и отреставрирована статуя Майдари, изготовленная в 1897 г.
Главный храм имеет двухэтажный объем из кирпича, и третий – деревянный, с обходной открытой галереей и крышей, конек которой увенчанной ганджиром, фланкированным «чжалцанами» и «чиндамани». Одной из значимых символических фигур дацанов является дхармачакра, установленная над главным входом в храм, состоящий из колеса закона, фланкированного двумя фигурами газелей. Традиционный портик входа имеет шесть колонн, не имеющих аналогов. Деревянный стержень колонны обложен лекальным кирпичом с глазурованной лицевой поверхностью. Беломраморные плиты, на лицевой плоскости капители, с резными изображениями божеств и магическими буквами, дополнены беломраморными резными номо и поясом с традиционным резным цветком лотоса (бадма сэсэг). На флангах южного фасада установлены «Намжал Ваандан» - монограммы в орнаментированном обрамлении. Особенным украшением главного фасада Цогчен дугана являются, ведущие на второй этаж справа и слева от портика, чугунные лестницы, отлитые в Петровском Заводе и не имеющие аналогов в застройке Забайкальского края. Ажурные перила украшены изображениями драконов и орнаментами растительного характера, над стойками установлены небольшие фигурки львов. Антаблемент портика, фризы, наличники и столбы галереи украшены орнаментированной резьбой с полихромной окраской. Внутренняя планировка представлена поэтажными залами, занимающими все пространство между наружными стенами. Кессонный потолок, поддерживают деревянные колонны с фигурными кронштейнами «номо».
Комплекс главного храма Цугольского дацана - образец бурятского зодчества, которое, при всей его специфичности, не было изолированным явлением, а развивалось в постоянном контакте с общим становлением архитектурно-строительного дела в крае. Яркой особенностью архитектуры ансамбля является ее подчеркнутая символика.