Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
05.09.2019, 09:09

Позиция Службы по вопросу добычи россыпного золота в долине реки Менза

Позиция Службы по вопросу добычи россыпного золота в долине реки Менза

Берега рек Менза и Чикой являются уникальной территорией, так как представляет собой сочетание хорошо сохранившегося естественного природного ландшафта с внушительной группой археологических объектов, существовавших в разные хронологические периоды, начиная с  мустье по эпоху палеометалла. Это археологические  памятники разного времени существования, к ним относятся стоянки, поселения.

 В долине р. Менза и ее притоков располагается группа археологических объектов, в которую на сегодняшний день входит 20 объектов культурного наследия федерального значения и 40 выявленных объектов археологического наследия. Компактно  расположенные  объекты археологического наследия  Усть-Мензы   являются опорными  для изучения  древнейшей  истории Восточной Сибири и Центральной Азии. 

В результате изысканий в Усть-Мензинском урочище изучена большая серия жилищ верхнего палеолита и мезолита. Найдены самые древние в регионе наконечники стрел, относящиеся к раннему мезолиту. Выявлена серия погребений, в том числе одно из древнейших в Забайкалье.

Как правило,  памятники являются многослойными  и для их изучения требуются длительный период времени.

Научная значимость. Первые археологические разведки  на территории  Усть – Мензинского урочища проведены в 1980-1981 гг., в дальнейшем исследования проводились ежегодно до 1992 г. включительно, затем – в 1995 г. и возобновились в 2003 году и проводятся по настоящее время.

Археологические памятники Усть-Мензы демонстрировались участникам Всесоюзной конференции «Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири» (1986 год), Международного симпозиума «Древние культуры Азии и Америки» (2003 год) и IV Международной научной конференции «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири» (2013 год).

Обнаруженные объекты   являются базовыми  для проведения совместных археологических и геологических исследований, археологической практики Забайкальского государственного университета  и работы  детских летних лагерей

Долина реки Костручиха, а также расположенное в ее устье урочище являются перспективным участком археологического поиска. На большей части протекании реки замечены аллювиальные террасы, отличающиеся южной экспозицией и в тоже время, хорошо укрытые от непогоды горами и лесом, что могло создавать благоприятные условия для проживания древнего человека. Кроме того, перспективность поиска подчеркивает факт того, что в непосредственной близости, на противоположном берегу р. Менза имеются 3 известных археологических памятника:разновременные стоянки «Косая Шивера-1-3»,  расположенные устье пади Широкой .

 Таким образом, территория рек Менза и Чикой  относиться  к категории эталонных по изучению археологических объектов, поэтому основная задача это ее сохранение. В случае проведения  природообразующих работ на земельных участках,  указанных в аукционной документации будут разрушены уникальные объекты археологического наследия. 

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

12.01.2022 Фонд содействия инновациям объявил конкурсы «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1»
03.12.2021 Минцифры России сообщает, что в январе 2022 г. в рамках Гайдаровского форума состоится финал премии IT-проектов «Цифровые вершины 2021» (далее – премия).
24.11.2021 1 декабря — крайний срок уплаты налогов
03.11.2021 Контрольные мероприятия в селе Калинино
02.11.2021 Информация об организации Всероссийской переписи населения в 2020 - 2021 гг.
02.11.2021 Форум «B2CDTO: бизнес практики для цифрового государства»
13.10.2021 Общественное обсуждение проекта программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Забайкальского края, на 2022 год.
01.10.2021 Прием заявок на финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия за счет средств федерального бюджета на 2022 год

Государственная служба по охране
объектов культурного наследия
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: