Позиция Службы по вопросу добычи россыпного золота в долине реки Менза

Берега рек Менза и Чикой являются уникальной территорией, так как представляет собой сочетание хорошо сохранившегося естественного природного ландшафта с внушительной группой археологических объектов, существовавших в разные хронологические периоды, начиная с мустье по эпоху палеометалла. Это археологические памятники разного времени существования, к ним относятся стоянки, поселения.
В долине р. Менза и ее притоков располагается группа археологических объектов, в которую на сегодняшний день входит 20 объектов культурного наследия федерального значения и 40 выявленных объектов археологического наследия. Компактно расположенные объекты археологического наследия Усть-Мензы являются опорными для изучения древнейшей истории Восточной Сибири и Центральной Азии.
В результате изысканий в Усть-Мензинском урочище изучена большая серия жилищ верхнего палеолита и мезолита. Найдены самые древние в регионе наконечники стрел, относящиеся к раннему мезолиту. Выявлена серия погребений, в том числе одно из древнейших в Забайкалье.
Как правило, памятники являются многослойными и для их изучения требуются длительный период времени.
Научная значимость. Первые археологические разведки на территории Усть – Мензинского урочища проведены в 1980-1981 гг., в дальнейшем исследования проводились ежегодно до 1992 г. включительно, затем – в 1995 г. и возобновились в 2003 году и проводятся по настоящее время.
Археологические памятники Усть-Мензы демонстрировались участникам Всесоюзной конференции «Четвертичная геология и первобытная археология Южной Сибири» (1986 год), Международного симпозиума «Древние культуры Азии и Америки» (2003 год) и IV Международной научной конференции «Древние культуры Монголии и Байкальской Сибири» (2013 год).
Обнаруженные объекты являются базовыми для проведения совместных археологических и геологических исследований, археологической практики Забайкальского государственного университета и работы детских летних лагерей
Долина реки Костручиха, а также расположенное в ее устье урочище являются перспективным участком археологического поиска. На большей части протекании реки замечены аллювиальные террасы, отличающиеся южной экспозицией и в тоже время, хорошо укрытые от непогоды горами и лесом, что могло создавать благоприятные условия для проживания древнего человека. Кроме того, перспективность поиска подчеркивает факт того, что в непосредственной близости, на противоположном берегу р. Менза имеются 3 известных археологических памятника:разновременные стоянки «Косая Шивера-1-3», расположенные устье пади Широкой .
Таким образом, территория рек Менза и Чикой относиться к категории эталонных по изучению археологических объектов, поэтому основная задача это ее сохранение. В случае проведения природообразующих работ на земельных участках, указанных в аукционной документации будут разрушены уникальные объекты археологического наследия.